日本財団「海と日本プロジェクト」では、推進パートナーをはじめ全国の企業や団体と連携しながら、
海への想いを込めたさまざまなコラボアイテムを制作しています。その一部をご紹介します。
千葉
千葉市の海辺賑わい拠点として発展中の「千葉みなと」を訪れた人々へ、帰宅後に家族や友人と話題のきっかけになるお土産品を…との想いから誕生しました。パッケージはご当地キャラの「チバミナコちゃん」です。
三重
尾鷲の山のスギ・ヒノキを使った「カツオのくんせい」で海と山のつながりを感じてください!
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「太平洋」に吹き込む海風を表現した風鈴です。太陽の光に反射したスカイブルーの雄大な海に吹き込む力強い風を渦のような技法で表現しました。
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「日本海」に吹き込む海風を表現した風鈴です。北西に位置するコバルトブルーの海に西から東へと大きく吹く偏西風をダイナミックな捻り技法で表現しました。
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「津軽海峡」に吹き込む海風を表現した風鈴です。潮の速さから緑がかるトルコブルーの海に四方八方から吹く暴風をうねるような墨流し技法で表現しました。
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「陸奥湾」に吹き込む海風を表現した風鈴です。栄養豊富な水が流れ込むインディゴブルーの海に内海の穏やかな風を繊細な捻り技法で表現しました。
愛媛
脂の乗った真鯛の中落ちを贅沢に使用した絶品の鯛さつま。こもねっとの作る鯛さつまは、真鯛の中骨をまるごと使用しており、廃棄部位の削減にも取り組んでいます。口いっぱいに広がる鯛の味わいをお愉しみください。
島根
漁業の街浜田市で市民が愛してやまないさしみ醤油「ふじもと醤油」一度食べたら他の醤油には戻れない!と評判の甘いお醤油をキャラメルしました。売上の一部は浜田市の海洋保全に活用されます。
福岡
有明海の名物でもあり、愛くるしい姿から有明海のマスコットキャラクター的存在でもある「むつごろう」をラーメンの味の要であるスープに惜しげもなく使用したオリジナルラーメンです。
鹿児島
与論町立茶花小学校の子供達と共に制作した与論島版「おさんぽBINGO®️」。海に囲まれた与論島の風景や自然、日常がアイコンに。島の豊かさを感じてもらいたいとの思いが込められた移動式ゲームです。
複数エリア
万が一海に飛ばされてしまっても、海中で約150日で分解される植物由来原料で作られたバガス素材の釣りエサ容器を関西の釣具店とコラボで共同開発いたしました。
静岡
まぐろの尾肉は、加熱すると柔らかくなるうえ、脂のった旨みの強い希少部位です。海と日本プロジェクトとのコラボ限定パッケージでは、ツナオー アヒージョなど3種類のまぐろのしっぽ肉をセットにしました。
兵庫
皇蘭で人気の杏仁ミルクにモナンシロップブルーキュラソーや兵庫県宍粟市産のブルーベリージャムを合わせたドリンク。しっかりとかき混ぜることで淡い水色に変化します。
兵庫
美しい播磨灘を生み出す宍粟市の森と川の素材を組み合わせた循環型の“新おかず”。宍粟で作られた豆腐と味噌、そして液状こんにゃく「Ninja paste」を使用し、雲丹の食感や風味を再現しました。
全国
イトーヨーカドーは海洋インフォグラフィックコンテストの審査員として参画し、商品化等に協力。イトーヨーカドー賞を受賞した作品は環境にやさしいプラスチックを使用している商品パッケージに掲載され販売されました。
香川
香川が誇るふるさとの海の恵み”いりこ”をあしらった商品で、地産地消にこだわった素材を使った郷土に愛されるお菓子です。
複数エリア
琵琶湖の漂流ガラス(シーグラス)を採取洗浄消毒し、アクセサリー・インテリア雑貨にアップサイクルして製造販売を行っております。2つとして存在しない世界にたったひとつの商品をお楽しみください。
宮崎
宮崎の海をイメージしたプリン。とろけるようなプリンの上には青く透き通るラムネ味のジュレの中には宮崎の海に広がる色とりどりのサンゴのようにフルーツを入れている夏季限定プリンです。
複数エリア
三河湾は、豊かな生態系に恵まれた地域です。この地域の自然保護活動を支援するため、コラボレーション商品の売上1本につき1円を寄付(最終寄付金額154,128円)します。
複数エリア
渥美半島・知多半島に囲まれた三河湾の環境保全の取り組み支援のため、本商品1缶の売り上げにつき1円を愛知県環境保全基金へ寄付(最終寄付額93,912円)します。
兵庫
レジ袋として購入でき、地域指定ごみ袋と捨てられる海をまもる袋「護海袋(ごみぶくろ)」。市内各小売店で販売中です。(洲本市は2024年3月31日で販売終了)
山形
庄内浜で水揚げされた新鮮な低・未利用魚と、鶴岡産の味わい深い麴味噌を使って作った味噌玉です。「味噌玉」は、お湯を注ぐだけで即席味噌汁が完成する商品で、金頭と小鯛の2種類ございます。
島根
山陰沖の新鮮なサバと国産天然塩、オリーブオイルとバジルで味付けした塩辛ソースは、サラダやピザの具、またパスタソースとしてもご賞味ください。
島根
島根県東部の海岸部で、古くから健康茶として親しまれるクロモジ茶。原料のクロモジの木は、島根県の山間部に自生しています。豊かな海は豊かな山から!
島根
のどぐろは“白身のトロ”と呼ばれ、島根県は高級ブランド魚としてPRしています。こののどぐろを守るため、島根県では6月~8月中旬を禁漁期として資源保護に取り組んでいます。
秋田
秋田県男鹿市の海ノ民話アニメ「黒神と赤神の戦い」の名場面を外箱と個包装に貼付。秋田県産あきたこまち一等米の生地を手焼きし、「しょっつる」を使用。照り感抜群の高級手焼き煎餅を是非ご賞味ください。
青森
青森県を囲む4つの海「太平洋」「日本海」「津軽海峡」「陸奥湾」の色合いをイメージした盃セットです。パッケージは、綺麗な海にもぐって海面を見上げたときのイメージを水彩画のようなタッチで表現しています。
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「太平洋」の色合いをイメージした盃です。雄大な太平洋に反射した空色をスカイブルーを2色掛け合わせて表現しました。
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「日本海」の色合いをイメージした盃です。自然が織り成す波と風を明るい青色のコバルトブルーで表現しました。
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「津軽海峡」の色合いをイメージした盃です。潮の流れの速い津軽海峡は緑がかって見えることからトルコブルーで表現しました。
青森
青森県を囲む4つの海のひとつ「陸奥湾」の色合いをイメージした盃です。山や森に囲まれた陸奥湾は栄養豊富な水が流れ込むことからインディゴブルーで表現しました。
大阪
大阪市港区の築港小学校4年生の皆さんと海洋ごみ問題に関する授業を実施。学びを得た児童たちが考えたスローガンが取り入れられた特別ラベルで販売されています!
大阪
ペットボトルを再利用した素材で作った靴ブランド「スゴィヌ」とコラボし、ホームプロジェクターになるシューズボックスを制作。ボックスには、プロジェクターの作り方や、海にまつわる情報が掲載されています。
長崎
長崎で獲れた魚、五島の再生可能エネルギー100%で作られた地球にやさしいかまぼこ。食べやすいサイズで個包装。パッケージの絵は「長崎・五島東シナ海調査隊!2022」に参加した小学生が描きました。
長崎
大村湾特産の黒ナマコが主役のアイス。細かくカットされた黒ナマコが入っていてプニプニした食感が味わえます。 「大村湾ワンダーオーシャン調査隊2023」に参加した小学生のイラストが使われています。
複数エリア
”おいしく食べて【磯焼け】を減らす”取り組みとして、⼤分県の⽼舗⽔産加⼯会社「やまろ渡邉」と共同開発した『豊後水道のアイゴ一夜干し』。天然塩だけで最大に旨みを引き出した無添加の干物です。
千葉
さば節は鰹節よりも味が濃いのでお好み焼きやたこ焼きなどソースを使ったお料理にもぴったり!小学生たちがデザインした千葉の海っ子調査隊とのコラボオリジナルパッケージです。
山形
山形の食材を生かし、素材の美味しさを引き立てる山形市の"Life"とコラボした“フィッシュバーガー”は庄内浜の海の素材を使用した日替わりのフライをバーガーにして提供します。
東京
海と日本プロジェクトin東京が2022年に開催した「第二回海洋インフォグラフィックコンテスト」において、サンシャイン水族館賞を受賞した小学生と美術学生の作品をもとに制作・販売。館内のトイレにも設置しました。
京都
海辺の畑で栽培されたブドウを使用した「天橋立海の京都ロゼ」。この畑では海浜清掃の際に集められる自然発生した牡蠣殻を土質改良に利用しており資源のリサイクルとして、質の向上にも大きな役割を果たしています。
山口
甘いお菓子の代表であるクッキーに、山口県産の煮干しを練りこみ、下松市特産の「笠戸島レモンの皮」と山口県産の「塩」を合わせた「レモン塩」を振りかけて焼き上げています。
山口
特産の「笠戸ひらめ」の骨や頭を出汁に使用。うどんに載せられた揚げ玉も身を焼いて揚げたもの。うまみが出た美味しいうどん出汁をセットのひらめの漬け丼にかけると、だし茶漬けとしてもお楽しみいただけます。
秋田
海ごみが「なくなる」願いを、舐めることにより口の中で「なくなる」アメに込めて作った『あきたの海を守ろうアメッコ』です。青い色と海の塩味で「ごみゼロの美しい青い海」をイメージしました。
長野
長野県民のソウルフード「ビタミンちくわ」が丸ごと1本(半切)はいった見た目のインパクト大なたい焼き。さらにチーズと能登地方の万能調味料いしりしょう油で味付けたイカ焼き風味。
長野
ブリのうまみとさわやかな辛さの実山椒を合わせて醤油宇風味で香織豊かな味に仕上げたこだわりのふりかけ。ごはんのおかずやおつまみにもピッタリ。信州ブリ調査隊とのコラボパッケージ。
香川
小豆島中央高校の生徒達と共に制作した小豆島版「おさんぽBINGO®️」。海に囲まれた小豆島の風景や自然、日常がアイコンに。島の豊かさを感じてもらいたいとの思いが込められた移動式ゲームです。
北海道
「せたな潮トマト」は水深343mの海洋深層水を使用、これを与えることで甘く味の濃いトマトになります。パッケージには「CHANGE FOR THE BLUE」のロゴと、生産者の「海」への思いを表記。
北海道
海道産の日高昆布を食べて育った黒毛和牛「こぶ黒」をたっぷり使ったレトルトのビーフカレー
秋田
男鹿の海ではたくさんの海産物が獲れます。男鹿の港で水揚げされた紅ずわいがにの出汁と男鹿の塩を使い蟹の風味が美味しい味噌味スープの中華そばを開発しました。
愛知
愛知県立三谷水産高校の高校生たちが海上実習を行う船「愛知丸」で釣った不揃いのカツオを商品化できないかと考えたのが、船の上でも食べられるごはんのお供でした!
愛知
夏の環境学習ツアーで子どもたちが釣ったハゼを一部使用し、愛知県三河地方ではおせち量に欠かせないはぜの甘露煮にしました。パッケージには、子どもたちが考える理想の三河湾のメッセージが入っています。
宮崎
コップ1杯を浴槽に入れ、美容と健康のためのお風呂浴を楽しめます。オリジナルイベント参加者が、まとめとして描いた絵を用い、オリジナルパッケージ版で販売。
熊本
「山の環境が巡り巡って海へとつながる」がコンセプト。雄大な阿蘇でとれたミルクの濃厚な甘味と、栄養豊富な熊本の海で採れた海藻の磯の香りで、熊本の山と海の繋がりを感じられる「海藻バター」が完成した。
熊本
海藻を使った、あおさベーグル海藻バターサンド・茎わかめのポテトサラダサンド・国産めかぶとトマトサラダのタルティーヌ・あおさと枝豆のフォカッチャを開発。パン教室を開催し海藻パンの家での作り方をレクチャー。
和歌山
日本遺産にも認定されている和歌浦・雑賀崎の魅力を海プロ特製「海苔としらすのSEAサンドと雑賀ブルーソーダ」を商品開発し販売
熊本
「わかめのペペロンチーノ」「わかめとあさりのクリームパスタ」「めかぶと馬肉のユッケ」「もずくの唐揚げ」を提供。海藻の解説や海の環境を含めた説明文を各テーブルに掲載、店員が客に対して説明を行った。
埼玉
オリジナルパッケージの「うなぎ煎餅」。オリジナルイベントに参加してくれた子どもたちが「うなぎが暮らせる理想の川と海の環境を感じてもらえるように」という思いを込めてデザインしました。
熊本
会場内ブースで海藻に関するクイズ出題やパネル展示。海について学ぶと、くまモン快走(海藻)Tシャツをプレゼント。 大会運営車にメッセージと海藻の絵のラッピングも行った。
北海道
「にしん漬け」は北海道を代表する郷土漬物。これは鰊の旨味と麹の甘味が特徴。こだわりの製法で鰊の旨みを引き出し、通年を通して道内スーパーでおなじみの人気の逸品。
北海道
毎冬流氷が押し寄せるオホーツク海をイメージしたテイスト。実際にオホーツク海の海水から採取した天然塩を使用している。ミネラル豊富な塩味が、ミルクの風味と甘味を一層引き立てている特別なアイス。
広島
名産カキと幻のミヤジマトンボを学んだ子どもたちが描いた「宮島の海の生き物」の絵やイラストを刻印した、地元老舗和菓子メーカーとのコラボ商品です。「瀬戸内こども調査団」の地元の海への思いを込めた商品です。
埼玉
海と日本プロジェクトin埼玉県オリジナルパッケージ「めかぶ冷麺」。豊かな水の資源に恵まれた川の国・埼玉県の企業と連携し、「海に繋がる埼玉の川を守りましょう」というメッセージをデザインしました。
広島
サステイナブルな漁業を目指す中村さんちの共同企画で、「瀬戸内こども調査団」の小学生が海を学び描いた絵が島のひじきのパッケージになりました!海を学び描かれた絵が彩る大崎上島の味をぜひご賞味ください。
広島
『広島の海と大地の恵みを餃子で召し上がれ!!』地元広島の『餃子家龍』と、広島の海を愛する心を広める『海と日本プロジェクトin広島』が広島の海の隠れた名産『音戸ちりめん』と小松菜を使った餃子でコラボ。
北海道
創業24年。札幌で人気の有名スープカレー店が、お取り寄せ品用に独自の味を開発したレトルト品。お店では味わえないスープとゴロンと具材をそのままに、チキン・ジャガイモ・ごぼう・クコの実とボリューム満点!
富山
富山県内で実施した学習体験イベントに参加した小学生と製作。代表的な富山湾の魚を選び、マスキングテープを活用しました。魚の魅力を伝えるメッセージや活動の様子を紹介したリーフレットも同封しています。
岡山
繊維の街・岡山県倉敷から誕生した”循環するコットンシャツ&ショーツ”。「まとうことから衣服の循環、海洋問題を考えるさざなみを」というコンセプトを掲げ、衣服から、海洋ごみ問題へのメッセージを届けます。
富山
夏の学習体験イベントに参加した小学生が、ますずしの原料となるサクラマスについて学びサクラマスや海の環境について伝えたいことを絵や文章で表現したオリジナルパッケージ。
青森
淡い青緑色のサイダーは、青森県を囲む日本海、津軽海峡、太平洋、陸奥湾の海の色を表現しました。甘さを抑え、炭酸をしっかり効かせた爽快な飲み口が特徴です。
青森
丸勝水産の看板商品「鱒筋子」や「塩たらこ」他、人気商品が一度に味わえます。いつもの食卓を海の幸が彩り、家族の時間がより豊かになりますように。それが丸勝水産の願いです。
青森
青森市とむつ市の子どもたちが、陸奥湾に生息する海草「アマモ」について学習し、その成果をコロッケを通して発信!アマモの生息面積日本一を誇る陸奥湾で育った海の幸を使用したご当地コロッケです。
宮城
三陸の事を学んだ小学生、南三陸高等学校情報ビジネス科1年生、カネタグループ株式会社ケーエスフーズさんで作った「チーム南三陸ミネストローネ」!志津川のタコと海への想いがたくさん詰まっている商品です!
岩手
2022年に開催した小学生向けの海の体験学習イベント「いわてマリンキッズプロジェクトin大船渡」と連携した商品です。パッケージには子供たちが体験学習で作成した大漁旗のイラストが使用されています。
山形
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 にて「山形県羽黒高校」チームが開発した缶詰。コハダの成長魚で骨が多く”逆出世魚”といわれるコノシロを有効活用。山形県の国民食ラーメンに合う味付けに。
栃木
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 にて「栃木県馬頭高校」チームが開発した缶詰。内陸県だが魚に興味を持ってほしいとキャビア(チョウザメ)を飼育。廃棄する身を使用したパスタソース缶を開発。
島根
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「島根県浜田高校」のチームが開発した缶詰。海の磯焼けの原因といわれるガンガゼウニにのどぐろ出汁を使い餃子に。大会では美味で賞を受賞。
滋賀
”琵琶湖”の透き通った美しい青を広く知ってもらおうと、『びわ湖ブルー』と名付けられました。近江茶問屋の茶師と共同開発したラテは、お湯を注ぐだけでふわふわの本格ミルク泡を楽しむことができます。
宮崎
ぶどう栽培に適さないと言われてきた都農町ですが、試行錯誤を重ね、美味しいワインが出来ています。都農町の環境に感謝し、日向灘を守り、未来へ残していきたいという思いをオリジナルラベルに込めました。
岡山
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「岡山高校」のチームが開発した缶詰。温暖な海域に生息するアイゴが北上し瀬戸内海で海藻を食い荒らしている。準グランプリ受賞作品。
岡山
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「おかやま山陽高校」のチームが開発した缶詰。地元の牡蠣に食害を与えるクロダイに着目。その美味しさを発信し食文化の継承に貢献。
石川
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「日本航空高等学校石川」のチームが開発した缶詰。繁殖力の高いムラサキイガイだが味と栄養価の高さが評価され食品として注目されている。
石川
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「日本航空高等学校石川」のチームが開発した缶詰。繁殖力の高いムラサキイガイだが味と栄養価の高さが評価され食品として注目されている。
愛媛
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「愛媛県長浜高校」のチームが開発した缶詰。廃棄されてしまうブリの中骨に着目。骨ごと食べられる加工技術を確立し グランプリを受賞。
大分
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「大分県海洋科学高校」のチームが開発した缶詰。藻場を荒らすブダイの臭みを消し、あんかけそば缶詰に。加工スキル賞を受賞。
熊本
LOCAL FISH CAN グランプリ2024 決勝大会進出チーム「熊本県天草拓心高校」のチームが開発した缶詰。アサリの食害を引き起こすキチヌを有効活用した缶詰に。地域盛り上げ賞を受賞。
福岡
「夜明茶屋×海と日本プロジェクトむつごろうラーメン」です。小学生21名が参加した体験学習「有明海調査隊!」では、この先も豊かな海が続くようにという願いを込めてイラストを描きました。
福岡
イベントの参加者に福岡県が有数の漁獲量を誇る真鯛についての現状を学び、「私の理想の海」というテーマで、イラストを描いてもらいました。その中から選ばれたイラストを商品パッケージに採用しています。
鳥取
鳥取県智頭町の郷土料理。海から遠い智頭町で、魚を腐らせることなく美味しく食べる方法として考え出された。オリジナルイベントに参加した子どもたちがパッケージをデザインし、特別商品として販売する。
鹿児島
メインとなるのは鹿児島産の「たか海老」。「たか海老」とは、東シナ海の海洋深層水で育つ天然の甘エビです。エビの頭で出汁をとりニンジンとネギなどを入れて和風だしのポタージュスープを作りました。
岐阜
寒天と砂糖で作られるキラキラと宝石のような伝統的な和菓子です。外はシャリっと中はぷるぷるの不思議な食感です。
岐阜
細寒天の生産日本一の岐阜県恵那市山岡町で生産する寒天らーめんは、麺が細寒天のラーメン!スープとお湯を入れるだけで食物繊維が豊富な寒天を手軽に食べられます。 保存食にもなるヘルシー商品です。