海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://www.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://www.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

アジと「ハタハタ」さばこう!お料理をつくろう!そして海を知っていこう!『日本さばける塾 in 秋田』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 秋田」を11月27日(土)に開催いたします。

2021.11.18

イベント概要

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 秋田」を2021年11月27日(土)に開催いたします。今回は、日本さばける塾では「基本」とされる「アジ」と、地域の特色あるお魚である「ハタハタ」をさばいて調理します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

内容

日本さばける塾 in 秋田
<対象>
どなたでも参加可能!
※小学生以下は保護者同伴でのご応募となります。
※中学生以上の方は、お一人のご応募も可能です。
<参加申込>
2021年11月19日(金)締切
※定員(12名)に達し次第、受付締切。
https://www.akt.co.jp/events/sabakeru
<プログラム>
1.さばける塾説明・動画視聴、他
2.講師によるさばけるデモンストレーション ※講師:玉井聡 様(有限会社玉井)
3.さばける体験(アジ、ハタハタ)
4.さばいたお魚で調理体験・試食・片付け
5.海についての学び ※講師:中林信康 様(秋田県水産振興センター)
6.感想シェア・ライセンス授与・集合写真、他

日程

2021年11月27日(土)11:00~14:30

団体名

日本さばけるプロジェクト実行委員会

場所

秋田拠点センターアルヴェ4階 調理室(秋田県秋田市東通仲町4-1)

お問い合わせ

<イベント参加についてのお問い合わせ>
海と日本プロジェクト in 秋田県実行委員会
電話:018-827-6155
FAX:018-825-2992
メールアドレス:umipro@linerhouse.co.jp

<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin秋田県実行委員会
電話 :018-866-6126

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。