海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

【期間限定】熱海の飲食店・店舗と連携!!相模灘で獲れた“未活用魚”を出汁(ベース)に レシピや海への興味関心を育てる「熱海千魚ベース」始動!

「海と食の地域モデルin熱海」は、熱海で獲れた「未活用魚」を出汁(ベース)にし、レシピや食文化を育てていく「熱海千魚ベース」を立ち上げました。

2021.10.08

海と食の地域モデルin熱海(NPO法人atamista)

イベント概要

「海と食の地域モデルin熱海」は2021年度より、熱海の海の豊かさや魅力を伝えるビジョンのもと、熱海で意図せず獲れてしまう「未活用魚」の価値化を入り口に、「地域でも知られていない“多品種小ロットな未活用魚”の認知向上」「多種多様な魚が獲れる、熱海の海の豊かさや面白さを知ってもらう」「“海のコンテンツ”や海に関わる人材、新しい海にまつわる食文化の可能性を育てていく」ことを掲げ活動していきます。

この度、私たち「海と食の地域モデルin熱海」は、熱海で獲れた「未活用魚」を出汁(ベース)にし、レシピや食文化を育てていく「熱海千魚ベース」を立ち上げました。

「熱海千魚ベース」は、未活用魚を活用した「出汁(ベース)」であり、ここからいろんな食の楽しみ方が生まれる「土台(ベース)」であり、未活用魚や熱海の海への興味や理解を広げて、深めていく「拠点(ベース)」でもあります。この取り組みを通して、魚や海を守る取り組みが多角的に生まれていく場を作っていきます。

まずは2021年10月10日(日)〜16日(土)の「海のごちそうウィーク」期間中、地域飲食店や店舗と連携し、オリジナルの未活用魚の出汁や出汁粉を活用したメニューや商品を提供、販売を実施します。

【ケータリングサービス風のね/熱海千魚ベースの特製スープ2種】

【MARUYAテラス/熱海千魚ベース茶漬け】

また10月16日(土)には東京・二子玉川駅前にて「熱海千魚ベース」としてキッチンカー出店を実施、「海のごちそうフェス」に参加します。ごちそうウィーク期間中に、熱海市内でも販売予定のスープ2種類と未活用魚を具材に活用したおむすびとサンドイッチを販売します。

このプロジェクトは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

プロジェクト背景/熱海の海や未活用魚について
相模灘には日本の魚種の3割(約1500種類)が生息していると言われており、熱海の海には地形的特徴も背景に豊かな生態系があります。主要漁法である定置網漁でも、アジ、イワシ、サバ、カツオなど年間を通して多種多様な魚が獲れます。
定置網漁は、固定された網に集まってくる魚を待ち、魚は一度網に入っても出ていくことができるため、最終的に捕獲するのは網に入った魚の2〜3割。「獲り尽くさない」漁法として知られています。ですが、そんな海に優しい漁といえども、市場価格がつかない・低い、買い手がつかない「未活用魚」が一定数獲れてしまいます。例えば、私たちがよく食べている「アジ」も流通に乗るのはマアジがほとんどで、アオアジやメアジといったその他のアジは、価格がつきづらく買い手がありません。
そこで、私たちは熱海の海の豊かさや魅力を伝えるビジョンのもと、獲れた魚をどう活かすか、どうしたら価値を高められるのかを考え、熱海で獲れた「未活用魚」を出汁(ベース)にし、レシピや食文化を育てていこうと動き出しました。
ですが、私たちは「ご当地グルメ」を作りたいわけではありません。目指すのは、出汁=料理の土台(ベース)で、地域企業やご家庭とつながり、未活用魚や海への興味関心を広げ、深めてもらう機会や場の創出です。この取り組みを通して、魚や海を守る取り組みが多角的に生まれていく場を作っていきます。

内容

飲食店、店舗連携の概要
<日程>
2021年10月10日(日)〜16日(土)
<提携飲食店・店舗及び提供メニュー>
熱海市内5店舗〜
□MARUYAテラス/熱海千魚ベース茶漬け
□熱海 蕎麦処 利久庵/熱海千魚ベースだし巻き卵
□まぐろや/地魚の醤油橙漬けの熱海千魚ベース(出汁粉)がけ
□杉本鰹節商店/熱海千魚ベースオリジナル削り節や、出汁粉を活用したコラボ「みそ玉」の限定販売
□ケータリングサービス風のね/熱海千魚ベースの特製スープ2種
他(上記調整中のため一部変更の可能性もございます)
※店舗提供スケジュールや数量は、各店舗により異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。※取り組みについて知っていただくリーフレットに関しては、上記店舗以外でも市内数カ所に設置させていただいております。
<プロジェクト詳細>
今回は限定的なメニュー展開ですが、今後定番化を目指し動いていきます。
「熱海千魚ベース」URLにて随時情報を更新していきます。
熱海千魚ベースWebサイト(10月2週目〜公開予定): atami-sengyobase.com

日程

2021年10月10日(日)〜16日(土)

団体名

海と食の地域モデルin熱海(NPO法人atamista)

場所

熱海市内5店舗〜

事業サイト

https://www.facebook.com/umiinatami/

お問い合わせ

海と食の地域モデルin熱海(NPO法人atamista)
メールアドレス:mizuno@turnerllc.jp

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。