海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

魚のさばき方を学び、環境、文化を考え楽しむ3時間!!「海と日本さばける塾in渋谷」開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会では2019年11月2日(土)「海と日本 さばける塾in渋谷」を開催いたします。

2019.10.24

イベント概要

日本全国に「さばける男子」 「さばける女子」といった、魚をさばける人を増やすムーブメントを起こすべく、参加者が実際に魚をさばく体験をしていただくイベントが「海と日本 さばける塾」です。魚をさばくという体験を通じ、魚の魅力や美味しさを感じ、魚を育む海の大切さや楽しさを考えてもらうための体験料理教室を全国44か所で開催しています。
今回渋⾕区と⽇本財団が「ソーシャルイノベーションに関する包括連携協定」の締結したことを受け、渋⾕区教育委員会のご後援を頂き、渋⾕区の⼩中学校の親⼦を対象としたイベント「海と⽇本さばける塾in渋⾕」を開催します。

“魚をさばく”という行為は、自らの手でその命に触れ、海の恩恵に想いを馳せる、日本古来の技法であり、その動作へ宿る美しさや、海の命と対峙する人間の姿は、時代や世代を越えて、人々に大きな感動を与える、海と人を結ぶエンターテイメント。さばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。当プロジェクトは、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、日本財団がオールジャパンで推進するプロジェクト「海と日本プロジェクト」の一環として開催しています。

内容

海と日本 さばける塾in渋谷
<対象>
渋谷区立小中学校に通っておられる小中学生とその保護者(20人)
※募集は終了しました。
<内容>
アジフライ、アジのつみれ汁を調理します

日程

2019年11月2日(土)10:00~13:00

団体名

日本さばけるプロジェクト実行委員会

場所

服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)

事業サイト

http://sabakeru.uminohi.jp/

お問い合わせ

「日本さばけるプロジェクト実行委員会」事務局
電話:090-6140-0025(平日10:00~18:00)
メールアドレス:sabakeru@satoyume.com

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。