海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 小学校高学年は急げ!徳島の海の幸をお腹いっぱい食べながら学べちゃう「チビッコ阿波水軍」

小学校高学年は急げ!徳島の海の幸をお腹いっぱい食べながら学べちゃう「チビッコ阿波水軍」

2017.07.26

全国各地の団体と協働し海へのムーブメントをつくり出す、日本財団「海と日本プロジェクト」inとくしま事務局(四国放送内)は、次世代の子どもたちが海を学び、味わう場として2017年7月24日(月)・7月31(月)・8月7日(月)の3日間で「チビッコ阿波水軍」を開催いたします。

本イベントでは小学生4・5・6年生30名を対象とし、小学生たちが海洋生物や料理など各分野の専門家のアドバイスを受けながら、徳島の3つの海(瀬戸内海、紀伊水道、太平洋)で海の幸を食べながら学習し、最終日には「とくしま海の宝」(オリジナル商品)を開発します。

<「チビッコ阿波水軍」開催概要>
■名称:徳島の3つの海をたいらげよう!ボクたち「チビッコ阿波水軍」
■日時・場所:
第1回「瀬戸内海をたいらげる」 2017年7月24日(月)9時~15時 鳴門市各所
第2回「紀伊水道をたいらげる」 2017年7月31日(月)8時~16時 阿南市各所
第3回「太平洋をたいらげる」  2017年8月7日(月)8時~18時 鳴門市各所

※台風の影響により8/7イベントは8/21に日程変更しました。

■対象:小学校4・5・6年 約30名 ※一般募集より(現時点では募集終了)
■当日内容:
10:00~11:00 海辺での体験学習
11:20~12:20 食品工場見学
12:30~13:20 海の幸をたいらげる昼食
13:20~14:20 海の研究会
14:20~16:00「とくしま海の宝」開発(オリジナル商品開発)※8/7のみ実施
※雨天時について 少雨決行、荒天時は中止の場合も有
■協力企業:泉源(食品加工会社)

<専門家参加予定者プロフィール>

■齋藤 稔 氏
徳島大学大学院 生物資源産業学研究部 水圏教育研究センター 博士
海岸等に生息の海洋生物を中心に研究。海洋生物観察会などを実施。
■河田 真知子 氏 ※8/7のみ
徳島在住のフードディレクター。有名日本料理店等で修行後、現在は徳島市内に自身がプロデュースする店舗を構える。県の料理アドバイザーとしても活躍中。
■小林 真作 氏※8/7のみ
大手食品メーカーで製品開発などを担当。2004年に3代目社長として代表取締役に就任。「料理を活かす」たまごの開発に挑み、現在は49種類の業務用、27種類の家庭用卵商品を完成。

※各開催日に、地元の漁業従事者、水産加工業者の方からもお話をいただく予定です。

<一般からのお問い合わせ先>
四国放送 営業編成局 営業開発部
TEL:088-655-7520
E-MAIL:umi@jrt.jp