海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 12組24名の親子が「アジ」と「イカ」をさばいて調理!『日本さばける塾 in 青森』を開催します!

12組24名の親子が「アジ」と「イカ」をさばいて調理!『日本さばける塾 in 青森』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 青森」を10月15日(土)に開催いたします。

2022.10.06

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in 青森」を10月15日(土)に開催いたします。

当日は、親子24名が「アジ」と、海から拓けたまち八戸として代表的な「イカ」をさばく体験を行い、実際調理をして食すことまでを行う体験型の学習プログラムです。当日は講師として「割烹銀波」の城前社長をお呼びして体験を行うほか、八戸市農林水産部の皆様に八戸の海についての座学を開催します。

このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

日本さばける塾 in 青森
<日程>
2022年10月15日(土)10:00~14:00
<会場>
八食センター(青森県八戸市河原木神才22-2)
車:八戸自動車道八戸IC 八戸北ICから約10分
※バス:八戸駅(東口4番のりば)~八食センター(厨スタジアム東口)間を運行。
:八戸市中心街ターミナル5番~八食センター(厨スタジアム東口)を運行。
<講師>
割烹銀波 城前孝史さん
<参加者>
親子12組24名
※応募は終了しています
<内容>
1.各所自己紹介(10:00~10:30)
2.魚をさばく体験(10:30~11:45)
3.魚の盛り付け・調理・試食(11:45~13:00)
4.八戸の海についての学び(13:00~14:00)
<メディアからのお問い合わせ>
海と日本プロジェクトin青森実行委員会
メールアドレス:saito.yoshiyuki@atv.co.jp