海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://www.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://www.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

アジと足赤えびをさばこう!お料理を作ろう!そして海を知っていこう! 『日本さばける塾 in 和歌山』開催!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in和歌山」を12月5日(日)に開催します。

2021.11.01

イベント概要

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in和歌山」を2021年12月5日(日)に開催します。日本さばける塾では基本の「アジ」と地域の特徴のある「足赤えび」を調理します。

内容

日本さばける塾 in 和歌山
<対象>
親子ペア 8組16名
※参加されるお子様の学年【小学校4年生~小学校6年生】
<参加費>
無料
<参加申込>
2021年11月14日(日)応募締切 ※応募者多数の場合抽選。
申込はこちらから
<プログラム>
1.【さばける塾(海と日本プロジェクト)コンセプト説明海洋教育や「海と食」】が分かる動画視聴
2.【海について学び】和歌浦漁業協同組合・横田 邦雄副組合長理事より和歌浦の漁業の現状など学習
3.【さばける体験】(アジの三枚おろしや足赤えびのさばく方法を学び調理・試食)
4.【参加者感想発表】で海の大切さを共有

日程

2021年12月5日(日)10:00~13:30

団体名

日本さばけるプロジェクト実行委員会

場所

おっとっと広場(和歌山市和歌浦)
※JR和歌山駅より和歌山バスで新和歌浦下車徒歩1分

事業サイト

https://wakayama.uminohi.jp/event/sabakeru2021/

お問い合わせ

海と日本プロジェクトin和歌山県実行委員会(テレビ和歌山内)
電話番号 :073-455-5721(平日10:00~18:00)

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。