海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

お魚初心者向け講座~子どもたちに伝えたい!魚のさばき方~『日本さばける塾 in ひょうご』を開催します!

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ひょうご」を1月16日(月)に開催いたします。

2022.12.12

イベント概要

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾 in ひょうご」を1月16日(月)に開催いたします。

今回の「日本さばける塾inひょうご」は、これまでお魚をさばく機会の少なかった大人向けの講座を実施します。まずは、「鯵の三枚おろし」に挑戦していただき「捌きの基本」を学びます。その後は、流通にのる事の少ない旬の「未利用魚」の魅力ついて学び、調理方法を紹介していただきます。ぜひこの機会に“さばき方”をマスターして、ご家庭で次世代の子どもたちに海の魅力を伝えていただければと思います。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

内容

日本さばける塾 in ひょうご
<講師>
山嵜 清張 氏(水産庁任命 お魚かたりべ)
<内容>
1.さばける塾についてのご紹介、動画視聴(10:00~10:20)
2.海の環境、流通、未利用魚についての講義(10:20~10:30)
3.「捌く」体験(鯵・未利用魚)・試食(10:30~13:00)
4.ライセンス授与・アンケート・集合写真(13:00~13:30)
<対象>
お魚をさばいた事がない初心者の方
※年齢不問、大人の方対象の講座です
※12名程度、応募者多数の場合は抽選
<参加費>
無料
<参加申込>
2022年12月20日(火)締切
https://sun-tv.co.jp/sabakeru

日程

2023年1月16日(月)10:00~13:30頃

団体名

日本さばけるプロジェクト実行委員会

場所

神戸市中央卸売市場「中央市場の料理教室」
(兵庫県神戸市兵庫区中之島1丁目1-4 中央卸売市場神戸本場2階)
※神戸市営地下鉄 海岸線 中央市場前駅下車 徒歩3分

事業サイト

https://sabakeru.uminohi.jp/

お問い合わせ

<メディアの方はこちら>
海と日本プロジェクトinひょうご実行委員会
電話番号 :078-361-0305

※日程等の情報は変更される場合があります。最新の情報、詳細については主催団体にご確認ください。