海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 島根県の小学生と保護者が、アジの三枚おろしと洋風アジフライに挑戦『オンラインさばける塾inしまね』開...

島根県の小学生と保護者が、アジの三枚おろしと洋風アジフライに挑戦『オンラインさばける塾inしまね』開催

海と日本プロジェクトinしまね実行委員会は、日本さばける塾オンラインの島根県バーションとして、島根県に住む親子を対象とした「オンラインさばける塾inしまね」を開催します。

2023.01.20

日本さばけるプロジェクト実行委員会は、“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組み「日本さばける塾オンライン」を開催しています。そこで、海と日本プロジェクトinしまね実行委員会は、日本さばける塾オンラインの島根県バーションとして、島根県に住む親子を対象とした「オンラインさばける塾inしまね」を開催します。

通常はリアル開催することが多い同イベントですが、開催地から離れた地域に住む親子にも、アジのさばき方を学んで貰おうとオンラインで開催。当日は、山陰で活躍するフードコーディネーター西本敦子さんの指導のもとアジをさばいて、洋風アジフライを作ります。また、島根県のブランド魚どんちっちアジや、県魚トビウオのクイズもあり、島根の漁業資源や海の大切さについて学びます。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

オンラインさばける塾inしまね
<日程>
2023年1月29日(日)15:00~17:00
※Zoom入室可能時間 14:45から)
<会場>
オンライン(Zoom)
<講師>
西本 敦子 フードコーディネーター
<対象>
島根県内在住の小学3年生~6年生とその保護者(10組)
※募集は終了しています
<内容>
14:45-14:50 Zoom入室
15:00-15:10 海と日本プロジェクト・日本さばける塾の紹介・紹介動画・講師紹介
15:10-15:20 海の学び(アジやトビウオを中心としたお魚クイズ)
15:20-15:30 材料・調理道具の準備・下ごしらえ
15:30-15:45 講師によるデモンストレーション(アジの三枚おろし)
15:45-16:15 参加者アジの三枚おろし体験
16:15-16:35 クリスピーアジフライチーズ風味の衣付け&揚げ
16:35-16:50 試食・「さばけるマスター認定証」の授与・感想のシェア・記念撮影
<メディアの方はこちら>
海と日本プロジェクトinしまね実行委員会 事務局
電話番号 :0852-20-8888(TSKさんいん中央テレビ内 平日10:00~17:00)
メールアドレス:umi-shimane@tsk-tv.co.jp