海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 【参加者募集】西条市を味わいながら海を学ぼう!「日本さばける塾in西条市食の創造館」を開催!

【参加者募集】西条市を味わいながら海を学ぼう!「日本さばける塾in西条市食の創造館」を開催!

一般社団法人 海のごちそう推進機構と西条市食の創造館は、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾in西条市食の創造館」を2023年12月9日(土)に愛媛県西条市にある西条市食の創造館で開催いたします。

2023.11.01

一般社団法人 海のごちそう推進機構と西条市食の創造館(指定管理者:株式会社西条産業情報支援センター)は、魚をさばくことを通して食文化と海洋環境を学ぶ「日本さばける塾in西条市食の創造館」を2023年12月9日(土)に愛媛県西条市にある西条市食の創造館で開催いたします。

このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

 「日本さばける塾」は、魚をさばくことで得られる喜びや感動を入口に海が好き・海を大切にしたいという想いをはぐくむことを目的とした海洋教育講座です。参加者に魚のさばき方を教えるとともに、変化する海洋環境の今を伝えます。

 愛媛県西条市で開催する「日本さばける塾in西条市食の創造館」では、アジを一人一尾さばくほか、西条市の特産品であるのりの製品の食べ比べやのり養殖の関係者のお話を聞きます。また、地元飲食店の方とともに地域の魚である黒鯛を調理することで身近な海の恩恵と今を学ぶことができるイベントになる予定です。

<お申込み方法>
URLもしくは以下の二次元コードから応募フォームにアクセスし、必要事項を入力の上、ご応募ください。URL:https://forms.gle/ZdoSeUJxEPqBAN3i9
※応募締切11月25日(土)

<イベント概要>

日時

2023年12月9日(土)10:00~13:30(受付開始 9:45~)

会場

西条市食の創造館(愛媛県西条市三津屋南2-54)

アクセス

JR壬生川駅から徒歩1分

プログラム

開会式

西条の海の学び

のり製品の食べ比べ

あじと黒鯛のさばき(調理体験)

試食

感想発表 記念撮影