海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

その後も続々と誕生しています。海と日本プロジェクトの新たなコラボアイテムご紹介

特設ページも更新中!商品の魅力とともにコラボ誕生の背景にもぜひご注目ください

2024.03.28

その後も続々と誕生しています。海と日本プロジェクトの新たなコラボアイテムご紹介

2024年1月の海のコラムでもご紹介しましたが、日本財団 海と日本プロジェクトでは、推進パートナー等の皆さんとコラボレーションしたアイテムが、現在もさらに増え続けています。

これらのコラボレーションアイテムは、体験学習イベントへの運営協力をきっかけに開発されたものや、海洋ごみ対策プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUEの活動の一環として発売されるものなど、誕生の背景はさまざまです。
千差万別のストーリーがありますが、いずれも、海と日本プロジェクトの活動に賛同いただいた皆さんそれぞれの「海の未来への思い」が込められたもの。
それぞれの海への思いに、ぜひ耳を傾けてみてください。

今回ご紹介する他にも、地域限定のレアなアイテムなどもたくさん誕生しています。詳しくは、各エリア事務局サイトや「全国に広がる“海と日本プロジェクト”コラボアイテム」ページなどをチェックしてみてください。

甘塩っぱさがやみつきに!?浜田市で愛されるさしみ醤油味がキャラメルに

島根県浜田市で昨年11月に発売された「さしみ醤油キャラメル」は、推進パートナーである浜田市観光協会、ふじもと醤油、森田製菓との連携で誕生しました。
お刺身に欠かせないお醤油ですが、島根県のさしみ醤油はとろみのある甘さが特徴で、地元で愛されてきた醤油味のキャラメルを2年かけて開発、浜田市の新たな土産品として発売されました。意外な美味しさで、島根県内のほか近隣県でも販売中。売上の一部は海洋保全活動に利用されます。
甘塩っぱさがやみつきに!?浜田市で愛されるさしみ醤油味がキャラメルに
島根県浜田市で愛されるさしみ醤油がキャラメルに! 市長へ発売記念のお披露目式を開催
浜田のさしみ醤油キャラメル

伝統ある白河だるま総本舗から発売!海の色をした青い「海だるま」に願いを込めて

美しい海を取り戻そう!という願いを込めて、青い「海だるま」が福島の白河だるま総本舗から発売されました。300年の歴史をもつ老舗が手がけた愛らしいだるまには、伝統的な吉祥柄である青海波もあしらわれ、外国人観光客向けに英語表記の説明書も添えられているそうです。海への思いは世界共通。幸運をもたらす縁起物のだるまに、何かひとつ海に関する願いを込めてみてください。だるまランド白河本店のほか浅草店でも販売中とのことです。
伝統ある白河だるま総本舗から発売!海の色をした青い「海だるま」に願いを込めて
美しい海を取り戻そう!白河だるま総本舗コラボ「海だるま」いよいよ販売開始!

魚をもっと気軽に味わって!華やかなデコ寿司「フラワーボックス」誕生

子どもたちの魚離れを食い止めたい、という福岡県久留米市の推進パートナー魚政から「フラワーボックスデコ寿司」がコラボ企画として発売されました。
これは昨年10月に開催した「親子デコ寿司教室」で、海や魚について学びながらデコ寿司づくりに挑戦してくれた子どもたちのアイデアが生かされた商品だそう。パッケージには子どもたちの一生懸命な姿もデザインされています。
タイやマグロ、サーモンなど7種のお刺身をバラの形にデコレーションした、華やかなセットです。
魚をもっと気軽に味わって!華やかなデコ寿司「フラワーボックス」誕生
親子デコ寿司体験発!「フラワーボックス」ついに発売!
親子デコ寿司教室で子どもたちが考案した 海と日本PROJECT「フラワーボックスデコ寿司」を発売!

地域の未活用魚を使って開発!旨味たっぷりの濃縮出汁「まるごとフィッシュブイヨン」

海のごちそう地域モデルin熱海が運営する、熱海千魚ベースプロジェクトから1月に発売された「まるごとフィッシュブイヨン」は、本来は破棄されてしまう未活用魚を使った濃縮出汁です。地域でとれた魚に責任を持って“まるごと”使うことをコンセプトに開発されました。
この商品が「食のアップサイクルを実現し、魚や海の保全や食品ロス削減の啓蒙などに一役買える商品」として評価され、「2023グッドデザインしずおか」で特別賞を受賞!魚の旨味たっぷりの深い味わいで、和洋中の料理に幅広く使えます。
地域の未活用魚を使って開発!旨味たっぷりの濃縮出汁「まるごとフィッシュブイヨン」
熱海発の新名物!廃棄予定だけどおいしい小型のイサキや金目鯛のアラなどを使ったアップサイクル濃縮出汁「まるごとフィッシュブイヨン」取扱店舗が拡大中!
海と日本プロジェクト発!活躍の軌跡

子どもたちが「しまおうのかまぼこ」パッケージで五島の海を紹介!

2023年に「第61回長崎県水産加工振興祭水産製品品評会」のデザイン部門最高賞である水産庁長官賞を受賞した「しまおうのかまぼこ」は、五島市の推進パートナー株式会社しまおうとのコラボで発売された商品です。
パッケージには、2022年の体験学習イベントに参加した子どもたちの絵をあしらわれていて、水中ロボットでの海中調査、AIを駆使した最先端魚体管理、日本初の浮体式洋上風力発電など、地元の海で活躍する科学技術と魚とのつながりなどをしっかりと伝えています。ふるさと納税の返礼品にも採用されているので、ぜひチェックしてみてください。
子どもたちが「しまおうのかまぼこ」パッケージで五島の海を紹介!
やったぞ!長崎県の小学生がデザインした「しまおうのかまぼこ」が水産庁長官賞を受賞!
海と日本プロジェクト発!活躍の軌跡