海と日本公式サイトの最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget official-newest" src=" https://uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://uminohi.jp">海と日本PROJECT【日本財団】</a></iframe><script src=" https://uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

  • 海と日本PROJECT
  • お知らせ
  • 回転寿司店の「すし職人」に扮して自分でさばいた魚で おすしを握って 家族に食べてもらおう!「日本さば...

回転寿司店の「すし職人」に扮して自分でさばいた魚で おすしを握って 家族に食べてもらおう!「日本さばける塾in秋田県」を開催します!!

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人 海と日本プロジェクトin秋田県は、2023年10月28日(土)に「日本さばける塾in秋田県」を開催いたします。このイベントは日本財団「海と日本プロジェクト」の一環です。

2023.09.08

一般社団法人 海のごちそう推進機構と一般社団法人 海と日本プロジェクトin秋田県は、2023年10月28日(土)に「日本さばける塾in秋田県」を開催いたします。このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる日本財団「海と日本プロジェクト」の一環です。

会場は、秋田市の回転寿司店「すし江戸 茨島店」です。普段は回転レーンの外側からお客としてすし皿を取る小学生が白衣をまとい、すし職人としてレーンの内側に。包丁を握って魚をさばき、お客としてレーンの外側から見守る家族のためにすしを握ります。普段は味わえない「非日常」の体験を通して、「食べること」への感謝、食材としての「魚」と生命誕生の源「海」への理解を深めてもらいます。

“魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取り組みです。

<イベント概要>

日時

2023年10月28日(土)8:00~11:00(受付開始 7:30~)

会場

すし江戸 茨島店(秋田県秋田市茨島6-1-32)

アクセス

自家用車:国道13号線 茨島交差点から南進約500メートル

バス:秋田中央交通(新屋線) JR秋田駅西口~三菱マテリアル前 (約15分) 徒歩約2分

プログラム

1.開会(8:00~8:10)

2.すし職人としての姿勢 及び 海&旬の魚について学ぶ(8:10~8:30)

3.すし職人の魚のさばき実演 及び さばきかたを教わる(8:30~9:00)

4.小学生によるアジのさばき体験 及び すし握り体験(9:00~9:45)

5.親子で試食(9:45~10:15)

6.後片付け・まとめ・閉会(10:15~10:45)

参加方法・

備考

・対象:小学4~6年生と保護者

・人数:10組(20人)

・お申込み締め切り:2023年10月20日(金)

・お申し込み方法:下記メールアドレスに必要事項を記入の上 ご応募ください

1.保護者の氏名・ふりがな
2.ご職業・年齢・性別
3.お子様の氏名・ふりがな
4.学年・年齢・性別
5.当日の連絡先(保護者の携帯電話番号)

申込先:E-mail: umipro@linerhouse.co.jp
お申し込みについてのお問い合わせ先:018-827-6155
(一社)海と日本プロジェクトin秋田県 事務局